Peran Bahasa Indonesia dalam Komunikasi yang Efektif Sebagai Strategi Manajemen untuk Meningkatkan Kinerja Perusahaan - Ika Febriana; Wulan Erdianti Putri; Yurida Aulia; Windah Frawyta Lestary Sinaga; Amanda Agustin; Samuel Indra Sitorus (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran strategis bahasa Indonesia dalam komunikasi organisasi untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Di era global dengan lingkungan kerja yang multikultural, penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar menjadi kunci untuk meminimalkan kesalahpahaman dan memastikan kejelasan informasi antar stakeholder. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian menganalisis bagaimana komunikasi efektif dalam bahasa Indonesia mempengaruhi aspek efisiensi kerja, produktivitas, dan kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berbahasa Indonesia yang terstruktur dan jelas berkontribusi positif terhadap kinerja, didukung oleh faktor-faktor seperti budaya organisasi, kompetensi SDM, dan sistem manajemen yang efektif. Strategi pengembangan yang direkomendasikan mencakup standardisasi komunikasi formal, program pelatihan bahasa, dan integrasi penggunaan bahasa Indonesia ke dalam budaya perusahaan.