PENGARUH UTANG LUAR NEGERI DAN PENANAMAN MODAL ASING TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PERIODE TAHUN 2009.3-2014.4 - Rudi, Mariska Ishak (Sam Ratulangi University, 2016)
Pertumbuhan ekonomi adalah proses di mana terjadi kenaikan produk nasional bruto riil atau pendapatan nasional riil. Pertumbuhan ekonomi dapat dicapai dengan adanya keseimbangan antara dana pembangunan dan jumlah modal yang dibutuhkan. Namun keterbatasan tabungan domestik dalam membiayai pembangunan ini menyebabkan penggunaan utang luar negeri sebagai dana pendamping untuk menutupi kekurangan dana pembangunan. Seiring dengan perkembangan utang luar negeri yang terus meningkat telah mengarah menjadi sumber dana defisit fisikal. Hal ini menyebabkan perlunya penanaman modal asing sebagai salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi yang lesu karena kurangnya investasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh utang luar negeri dan penanaman modal asing terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Teknik analisis yang di gunakan adalah analisis regresi berganda dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa utang luar negeri dan penanaman modal asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.