Optimalisasi Kinerja Petugas Aviation Security Untuk Meningkatakan Keselamatan dan Keamanan Penerbangan di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima - Herlinawati Herlinawati; Yulia Aji Puspitasari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Berdasarkan data yang diteliti dinas perhubungan kabupaten bima meningkatnya penggunaan jasa transportasi udara meningkat di setiap tahun, guna menjaga keselamatan dan keamanan bagi pengguna jasa. Dengan banyaknya permasalahan serta ancaman yang melanggar hukum sepeti membawa barang- barang terlarang. Maka petugas aviation security berperan penting keselamatan dan keamanan penerbangan sehingga penumpang merasa nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja petugas aviation security untuk meningkatkan keselamatan dan keamanan penerbangan dan untuk mengetahui cara optimalisasi petugas aviation security untuk meningkatkan keselamatan dan keamanan Penerbangan. Metode penelitian ini mengguganakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini dilaksanakan pada bagian Unit Aviation Security di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima yang dilaksanakan pada Agustus 2023-Mei 2024. Subjek pada penelitian ini adalah Ketua Unit Aviation Security , Supervisor, dan Staff. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa optimalisasi kinerja petugas aviation security untuk meningkatkan keselamatan dan keamanan penerbangan di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima. Petugas aviation security telah melaksanakan tugas sesuai ketentuan yang berlaku Standar Operasional Prosedur (SOP), kinerja petugas avsec dapat dilihat dari segi kuantitas kerja, kualitas, ketepatan waktu, efektifitas dan kemandirian. Cara optimalisasi kinerja petugas avsec dalam meningkatkan keselamatan dan keamanan penerbangan dengan cara pengawasan senior AVSEC, penggunaan lisensi, pengembaangan keterampilan dan pengawasan serta evaluasi. Dengan demikian kualitas pelayanan keamanan dapag meningkat dan keselamatan penerbangan dapat terjamin.