Perangkat Pembelajaran Kurikulum Merdeka - Nur Halisa (CV. Insight Publisher, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengembangan perangkat pembelajaran. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh guru biologi di SMAN 5 MAROS. Instrumen yang digunakan adalah angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian di dapat bahwa pengembangan perangkat pembelajaran sanggat membentuk proses pembelajaran dikelas, karena perangkat pembelajaran yang dibuat oleh guru dapat melaksanakan sesuai hasil analisis kebutuhan siswa dari hasil observasi awal. Untuk membantu berpikir siswa guru harus menggunakan variasi model pembelajaran untuk mempermudah pemahaman dari peserta didik, karna setiap anak berbeda sikap dan karakternya.