Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Rizky Ramadhana; Sabinus Romilus Tangku (CV. Insight Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika di kalangan siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dikelas VIII SMP Makassar Raya. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Model dalam penelitian ini, model Kemmis Taggart. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah, observasi, dokumentasi, tes. Data yang diperoleh lalu dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Untuk analisis kuantitatif, statistik deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik para responden. Sementara itu, data kualitatif dianalisis melalui pemaparan hasil. Penelitian ini dilakukan di SMP Makassar Raya kelas VIII yang berjumlah 24 siswa, di antaranya 18 laki-laki dan 6 siswa perempuan, penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 4 pertemuan, dengan 4 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil tahapan-tahapan pada siklus I dimana Minat belajar siswa mencapai 83,751% dinyatakan baik, sedangkan pada siklus II dengan tahapan-tahapan seperti pada siklus I minat belajar matematika mencapai 90,288% dinyatakan sangat baik. Pada hasil belajar siklus I mencapai 70,84% dikategorikan sangat rendah sedangkan pada siklus II hasil belajar mencapai 91,67% dinyatakan sangat baik. Dalam hal ini penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw sangat efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa SMP