Nilai-Nilai Moral Dalam Novel Ibu Pilihan Tuhan Karya Rizka Azizah: Pendekatan Objektif - Rohani Rohani; Nurchalistiani Budiana; Prasetyo Yuli Kurniawan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud nilai moral yang terdapat dalam novel Ibu Pilihan Tuhan karya Rizka Azizah, mendeskripsikan moral tokoh dalam menghadapi persoalan kehidupan dalam novel tersebut, serta mendeskripsikan bentuk penyampaian nilai moral yang digunakan oleh pengarang. Metode penelitian ini adalah penelitian kesusastraan deskriptif kualitatif yang berfokus pada analisis novel Ibu Pilihan Tuhan karya Rizka Azizah. Pendekatan objektif digunakan untuk mengeksplorasi nilai moral, moral tokoh, dan bentuk penyampaian moral dalam novel tersebut. Data primer diperoleh dari novel itu sendiri, sementara data sekunder diambil dari penelitian relevan. Teknik pengumpulan data melibatkan membaca dan mencatat novel, serta menganalisis data menggunakan teknik pustaka. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui ketekunan dan penggunaan bahan referensi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai moral dalam hubungan antara manusia dengan Tuhan meliputi menerima takdir Tuhan, berdoa, keyakinan, berserah, dan bersyukur. Dalam hubungan antara manusia dengan diri sendiri, nilai-nilai yang ditemukan mencakup tanggung jawab, sabar, pantang menyerah, optimis, perjuangan, ketegasan, rajin, pemaaf, ikhlas menerima kenyataan, pengendalian diri, kemandirian, percaya diri, dan terima kasih. Sementara dalam hubungan antara manusia dengan orang lain, nilai-nilai yang teridentifikasi adalah nasihat orang tua dan teman, tolong-menolong, kebaikan hati, meminta maaf, menghargai, dan menjalin silaturahmi. Dapat disimpulkan dalam novel Ibu Pilihan Tuhan karya Rizka Azizah terdapat nilai-nilai moral yang meliputi aspek hubungan antara manusia dengan Tuhan, aspek hubungan antara manusia dengan diri sendiri dan aspek hubungan antara manusia dengan orang lain.