Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Proses Pembelajaran - Hanissa Wandansari Sihombing; Muslim Afandi; Mhd Subhan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi proses belajar siswa demi terciptanya pendidikan yang relevan dengan kemajuan teknologi saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian perpustakaan (library research). Pengumpulan informasi dilakukan melalui sumber sekunder yaitu jurnal, buku, artikel, sumber elektronik, dan teori terkait lainnya. Kajian ini mengulas ringkasan dan sintesis temuan penelitian tentang topik yang dipilih. Hasil dari penelitian ini adalah faktor eksternal yang mempengaruhi proses pembelajaran ada dua, yaitu faktor lingkungan dan faktor instrumental. Faktor lingkungan terbagi menjadi lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan lingkungan alami. Sedangkan faktor instrumental menyangkut sarana dan prasana yang menunjang proses pembelajaran, seperti bangunan, silabus, dll. Sedangkan faktor internal proses pembelajaran ada dua, yaitu faktor fisiologis dan faktor psikologis. Faktor fisiologis berkaitan dengan kondisi jasmani peserta didik, sakit atau sehatnya. Sedangkan faktor psikologis merupakan faktor yang berasal dari kesiapan mental peserta didik yang terdiri dari intelegensi, perhatian, minat, bakat, motivasi, sikap, dan kematangan.