Pengaruh Program Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Minat Baca Peserta Didik SDN Palasari - Nova Fahriatul Utami; Rahmat Permana; Meiliana Nurfitriani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah rendahnya minat baca SDN Palasari pada kelas tinggi sebelum dilaksanakan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) yang masih tergolong rendah seperti terdapat siswa yang sama sekali belum mengenal huruf, dan kurangnya motivasi dalam menumbuhkan minat membaca. Maka dari itu pihak sekolah memberlakukan kebijakan pemerintah yaitu program Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program Gerakan Literasi Sekolah terhadap minat baca SD Negeri Palasari. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 36 siswa. Penarikan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik total sampling, jadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 siswa kelas tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Untuk mengetahui pengaruh program gerakan literasi sekolah terhadap minat baca siswa di SDN Palasari, maka peneliti menggunakan analisis data regresi sederhana. Uji keabsahan data dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pengaruh program gerakan literasi terhadap minat baca siswa di SDN Palasari, dengan rxy = 0,865, r²xy = 0,741, dan nilai thitung (10,056) ttabel (2,032) artinya terdapat pengaruh program gerakan literasi sekolah terhadap minat baca dengan signifikan. Sebagaimana total pengaruhnya yakni sebesar 0,741 dengan hasil pengaruh yang tinggi karena berada pada rentang antara 60%– 79%. Artinya semakin baik Gerakan Literasi Sekolah (GLS) akan mempengaruhi semakin baiknya minat baca peserta didik.