Peran Bangsa Arab Dalam Perdagangan Antar Benua: Pengaruh dan Jejak Sejarah di Indonesia - Kiki Andiani Silaban; Mesya Angelina Alo Kusa; Javanya Sinaga; Rosmaida Sinaga (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Perdagangan antar benua telah menjadi salah satu faktor kunci dalam pertukaran budaya, ideologi, dan agama di seluruh dunia. Bangsa Arab memainkan peran penting dalam jaringan perdagangan ini, terutama dalam hubungan mereka dengan Nusantara, yang kini dikenal sebagai Indonesia. Artikel ini mengkaji peran bangsa Arab dalam perdagangan internasional dan pengaruhnya terhadap penyebaran Islam di Indonesia. Melalui jalur perdagangan maritim yang strategis, bangsa Arab tidak hanya memperkenalkan komoditas berharga, tetapi juga membawa ajaran Islam, yang kemudian menyebar secara damai melalui interaksi sosial dan perkawinan campuran dengan penduduk lokal. Kehadiran pedagang Arab di Nusantara berdampak signifikan dalam perkembangan ekonomi dan sosial masyarakat setempat, serta memperkaya budaya lokal melalui bahasa, tradisi, dan sistem pendidikan Islam. Komunitas yang terbentuk dari interaksi ini menciptakan hubungan sosial yang kuat antara bangsa Arab dan penduduk lokal, sehingga membantu dalam proses islamisasi yang berlangsung selama berabad-abad. Dengan menelusuri jejak sejarah ini, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam mengenai bagaimana perdagangan dan agama dapat saling berkaitan dalam membentuk identitas masyarakat Indonesia.