Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Keterampilan Membaca Teks Percakapan Siswa Kelas II SDN Linggamulya - Nathasya Riana Fitri; Sunanih Sunanih; Rikha Surtika Dewi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media audio visual terhadap keterampilan membaca siswa kelas II SDN Linggamulya. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca siswa kelas II di SDN Linggamulya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Eksperimental Design dan desain Penelitian yang digunakan yaitu Pre-test Post-test Control Group Design. Populasi yang digunakan pada Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SDN Linggamulya yang berjumlah 36 siswa. Untuk pengambilan sampel memakai cara simple random sampling. Untuk Teknik pengumpulan data menggunakan test yaitu pre-test dan post-test serta data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS 22.Hasil penelitian menunjukan bahwa media audio visual berpengaruh terhadap keterampilan membaca siswa kelas II SDN Linggamulya. Hal ini dibuktikan dari hasil Uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-test diperoleh nilai sig (2- tailed) 0,000 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima dan juga didukung dari nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 86,95 lebih besar dari pada nilai rata-rata post-test kelas kontrol sebesar 77,00(86,95 77,00). Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara hasil post-test kelas eksperimen dengan kelas kontrol, sehingga penggunaan media audio visual berpengaruh terhadap keterampilan membaca siswa kelas II SDN Linggamulya.