Hak Oktroi VOC di Nusantara (Indonesia) - Rosmaida Sinaga; Pretty Pakpahan; Kinanti Naya Natasha; Tesa Romanti Sibarani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kajian ini membahas tentang latar belakang pemberian hak oktroi kepada Vereenigde Oost-Indische Compagnie (VOC) dan hak hak oktroi VOC serta dampak pelaksanaan hak oktroi VOC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah dengan empat tahapan yaitu heuristik , kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelusuran dari buku dan artikel diketahui bahwa latar belakang pemberian hak okroi kepada VOC adalah karena Kerajaan Belanda ingin mengamankan jalur perdagangan di Hindia Timur (Nusantara) dan memonopoli perdagangan rempah-rempah. Adapun hak oktroi VOC adalah memiliki wewenang untuk berdagang, mengambil tindakan politik, melancarkan perang, mendirikan benteng, memiliki tentara, mengangkat penguasa di wilayah Nusantara (Indonesia) atas nama Staten Generaal. Dampak pelaksanaan hak-hak octroi bagi VOC adalah VOC mampu membangun sistem aliansi politik (persekutuan) dengan penguasa pribumi (raja atau sultan) dan memperoleh penyerahan hak monopoli penguasa pribumi atau wilayah tertentu di Nusantara.