PENGARUH INVESTASI, SUKU BUNGA SERTIFIKAT BANK INDONESIA (SBI) DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2005-2014 - Tiwa, Frisyelia Renshy (Sam Ratulangi University, 2016)
Penelitian ini diberi judul â€œPengaruh Investasi, Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2005-2014â€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh investasi, suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) dan jumlah uang beredar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuartalan (2005.1-2014.4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Investasi, Suku Bunga SBI dan Jumlah Uang Beredar secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan ekonomi dan secara simultan juga mempunyai pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Dari hasil pengolahan data menggunakan eviews, menunjukkan bahwa RÂ² = 0.747217 dapat diartikan bahwa Investasi, Suku Bunga SBI dan Jumlah Uang Beredar mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi sebesar 74.7217%, sedangkan sisanya 25.2783% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.