Dampak Pendudukan Jepang Terhadap Kebangkitan Nasionalisme Indonesia - Rosmaida Sinaga; Ruth Debora Rumahorbo; Sitevis Ndruru; Gabriel Pakpahan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendudukan Jepang di Indonesia yang berlangsung dari tahun 1942 hingga 1945 merupakan periode yang sangat berpengaruh dalam sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia yang membawa perubahan signifikan di berbagai bidang, termasuk politik, militer, sosial-ekonomi, dan Pendidikan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang mempunyai lima tahap penulisan diantaranya; heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Meskipun kebijakan Jepang bertujuan untuk memperkuat kekuasaan mereka dan mendukung upaya perang, dampaknya justru menjadi pemicu kebangkitan nasionalisme di kalangan rakyat Indonesia. Di bidang politik, pembubaran partai-partai dan pembentukan organisasi buatan Jepang membuka ruang bagi tokoh-tokoh nasionalis untuk mempersiapkan perjuangan kemerdekaan. Di bidang militer, pelatihan militer bagi pemuda Indonesia melalui organisasi seperti PETA dan Seinendan membentuk generasi baru yang siap menghadapi penjajah. Eksploitasi dalam sistem kerja paksa Romusha dan penindasan sosial-ekonomi menimbulkan kesadaran kolektif akan perlunya kebebasan. Sementara itu, di bidang pendidikan, penghapusan diskriminasi dan penggunaan bahasa Indonesia memperkuat identitas nasional di kalangan generasi muda.