Pengaruh Media Video Animasi Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Kelas 1 - Rachmi Rachmassari; Sunanih Sunanih; Rahmat Permana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh media video animasi terhadap kemampuan membaca siswa Kelas 1 SDN 1 Sukaresik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah One-Group Pretest-Post test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas 1 SDN 1 Sukaresik sebanyak 2 kelas. Sampel yang digunakan sebanyak dua kelas yaitu kelas 1A sebagai kelas kontrol sebanyak 39 orang dan 1B sebagai kelas eksperimen sebanyak 39 orang, yang diambil dengan teknik Sampling Jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil membaca siswa pada materi bahasa indonesia. Teknik pengolahan data uji normalitas mengunakan uji Chi-kuadrat (X2) setelah data berdistribusi normal dilanjutkan dengan uji homogenitas mengunakan Fmaksimum setelah data berdistribusi normal dan homogen dilakukan uji hipotesis menggunakan uji t, serta perbandingan nilai gain yang dikonversi antara kelompok eksperimen dan kontrol yang diambil dari hasil pretest dan posttest adalah . Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t hasil yang didapat adalah Berdasarkan hasil perhitungan uji skor pre-test dan post-test kelas kontrol thitung = 4,89 dan ttabel = 1,99 karena nilai thitung ttabel, sehingga nilai thitung berada didaerah penolakan Ho dan kesimpulan analisis yang didapat adalah tolak Ho artinya ada pengaruh media video animasi berpengaruh signifikasi terhadap kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN 1 Sukaresik. Pengaruh tersebut disebabkan karena media pembelajaran dapat membantu mengembangkan kemampuan peserta didik dalam kemampuan membaca. Hal ini disebabkan karena peserta didik menerapkan apa yang mereka lihat ke dalam pembelajaran, sehingga peserta didik dapat memiliki pembelajaranyang mendorong peserta didik memiliki rasa percaya diri serta mampu belajar secara mandiri tidak hanya berasal dari guru atau buku saja tetapi dari pengalaman mereka sendiri. Penelitian menyimpulkan bahwa ada Pengaruh media video animasi terhadap kemampuan membaca siswa Kelas 1 SDN 1 Sukaresik