Pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI SMK Labor Binaan FKIP UNRI Pekanbaru - Amin Hamidi; Supentri Supentri; Indra Primahardani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena berdasarkan fakta yang terjadi di SMK Labor Binaan FKIP UNRI Pekanbaru menunjukan kepribadian siswa yang tidak disiplin seperti halnya mengerjakan tugas pekerjaan rumah saat guru mengajar dikelas, terlambat datang ke sekolah, keluar kelas saat pergantian mata pelajaran, duduk dikantin sekolah saat jam pelajaran sedang berlangsung, tidak memperhatikan guru saat menerangkan materi pelajaran dikelas, mengerjakan tugas mata pelajaran lain di kelas, tidur saat guru menjelaskan materi pelajaran. Fenomena tersebut menunjukkan bahwa fakta yang terjadi di lapangan tidak sesuai dengan kondisi ideal yang seharusnya terjadi. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI SMK Labor Binaan FKIP UNRI Pekanbaru. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah ada pengaruh displin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMK Labor Binaan FKIP UNRI Pekanbaru. Tujuan penitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMK Labor Binaan FKIP UNRI Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan statistik sebagai alat uji perhitungan. Instrument pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuisoner yang terdiri dari 25 butir pernyataan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 164 siswa dan penarikan sampel pada penelitian sebanyak 25% yang menjadi 41 responden terdiri 6 kelas XI MP1, MP2, TKJ, BDP, AKL, RPL dengan menggunakan teknik Random Sampling. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMK Labor Binaan FKIP UNRI Pekanbaru, maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMK Labor Binaan FKIP UNRI Pekanbaru. Hal tersebut dapat dibuktikan dari uji F bahwa diketahui ada pengaruh yang signifikan variabel (X) Disiplin Belajar (Y) Prestasi Belajar. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji F hitung sebesar 37,481 sedangkan F tabel adalah 4,09 pada taraf signifikansi 5% yang berarti bahwa Ha diterima. Selain itu, hasil dari perhitungan nilai kolerasi atau hubungan (R hitung) yaitu sebesar 0,700. Dari output SPSS tersebut diperoleh koefisien determinasi (R square) sebesar 70% maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh variabel X terhadap variabel Y yaitu sebesar 70% selebihnya yaitu 100% - 70% = 30% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Selain itu berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana diperoleh nilai konstanta sebesar 10,847 yang berarti konsistensi variabel Disiplin Belajar sebesar 10,847 dan nilai koefisien regresi X sebesar 0,637, menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai Disiplin Belajar maka nilai Prestasi Belajar bertambah sebesar 0,637. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat diartikan bahwa arah pengaruh Disiplin Belajar (X) Terhadap Prestasi Belajar (Y) adalah positif.