Pengembangan Rencana Pembelajaran Semester Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan di Perguruan Tinggi: Internalisasi Nilai Nilai Aswaja an Nahdliyah - Siti Karomah; Iqbal Baihaki; Tito Prabowo; Siti Uswatun Kasanah; Amalia Wahyu Eka Putri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini sebagai solusi untuk pengembangan RPS berkaitan dengan analisis standar kompetensi yang ingin dicapai, metode pengajaran, dan evaluasi pembelajarannya dengan menginternalisasikan nilai-nilai Aswaja an-Nahdliyah. Target-target utama ingin dicapai oleh penelitian ini antara lain merumuskan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) matakuliah Pendidikan Kewarganegaraan dengan menginternalisasikan nilai-nilai Aswaja an-Nahdliyah dan mendesain materi pembelajaran untuk memenuhi capaian pembelajaran yang telah dirumuskan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan, Borg dan Gall, sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis konsep dan komparasi untuk memecahkan masalah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan ADDIE dari Branch. Penelitian ini dilakukan dengan melengkapi referensi yang relevan dari berbagai sumber. Pelaksanaan dan penilaian dengan menginternalisasi nilai-nilai moderat dalam arti al-Wasat sebagai model berfikir dan berinteraksi secara seimbang di antara dua kondisi, sehingga sesuai dengan prinsip-prinsip Islam dalam berakidah, beribadah dan beretika, setidaknya bisa dilihat kesesuaiannya dengan pertimbangan-pertimbangan dalam berperilaku dan beretika.