Pengaruh Pembelajaran Drama Terhadap Pengembangan Karakter Siswa di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Medan - Abdul Haris; Agatha Olivia Purba; Agung Dzaky Syuhada; Daniela Situmorang; Najla Haifa Maulidina Tarigan; Safinatul Hasanah Harahap (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi pemetaan materi ajar drama dalam membangun karakter siswa di Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Medan. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang dapat dikembangkan melalui pemetaan materi ajar drama, menganalisis proses pemetaannya, mengukur dampaknya terhadap sikap dan perilaku siswa, menilai tingkat keterlibatan siswa, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi pembelajaran di kelas, wawancara guru, dan dokumentasi yang dilaksanakan pada November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran drama berkontribusi signifikan dalam pengembangan karakter siswa, meskipun terdapat kendala utama berupa keterbatasan waktu. Siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berkomunikasi, kepercayaan diri, kerja sama tim, dan pemahaman terhadap karya sastra. Interaksi antara guru dan siswa bersifat kolaboratif, dengan guru berperan sebagai fasilitator yang efektif dalam membimbing proses pembelajaran. Pemetaan materi ajar drama telah berhasil diintegrasikan ke dalam kurikulum sastra secara sistematis, mencakup aspek teoretis dan praktis. Sistem evaluasi yang komprehensif memungkinkan penilaian holistik terhadap pencapaian siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemetaan materi ajar drama merupakan strategi efektif dalam membangun karakter siswa dan mencapai tujuan pembelajaran sastra secara keseluruhan.