Pengelolaan Air Bersih untuk Masyarakat Pedesaan Dengan Penurunan Kandungan Zat Kapur Dalam Air Tanah - Kezia Damanik; Selafionita Simanulang; Dianra Azriany; Andin Livia; Sri Rosa Lumban Gaol; Sri Yunita (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Setiap elemen kehidupan manusia, termasuk rumah, bisnis, dan pertanian, sangat bergantung pada air. Air harus mudah diakses, aman, dan tersedia dalam jumlah yang memadai untuk mendukung kegiatan sehari-hari. Setiap orang membutuhkan rata-rata 120 Liter per hari untuk minum dan keperluan rumah tangga lainnya. Namun, polusi, terutama pada sumber air permukaan, mengurangi jumlah air yang tersedia di Bumi. Untuk membuat air tanah layak untuk dikonsumsi manusia, penelitian ini juga menyajikan teknik pengolahan air seperti penyaringan dengan zeolit alam dan karbon aktif. Teknik adsorpsi filter ini secara efektif menghilangkan kotoran seperti kalsium, besi, dan mangan, dan dapat digunakan di rumah untuk menghasilkan larutan yang hemat energi.