Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler Siswa SMAN 1 Gunung Toar - Piddinina Andriana; Achmad Hidir (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Dalam konteks Pendidikan Nasional, semua cara, kondisi, dan peristiwa dalam kegiatan ekstrakurikuler sebaiknya diarahkan pada kesadaran nilai-nilai universal agama sekaligus pada upaya pemeliharaan beragam. Karena itu, pada beberapa sekolah, program ekstrakurikuler dikembangkan secara integral baik dalam pengalaman fisik maupun dalam pengalaman psikis. Model-model pengembangan kegiatan ekstrakurikuler hendaknya selalu diarahkan secara integral untuk mencapai tahapan-tahapan perkembangan kepribadian peserta didik yang matang. Ekstrakurikuler adalah kegiatan pembelajaran yang di selengarakan di luar jam pelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan, mulai dari potensi, bakat, dan minat mereka melalui kegiatan yang secara khusus diselengarakan oleh peseta didik. Berdasarkan hasil observasi peneliti di SMA Negeri 1 Gunung Toar diketahui bahwa masih banyak peserta didik yang tidak ingin mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Hal ini dapat dilihat dari masih rendahnya antusias siswa untuk ikut menjadi anggota dalam setiap penerimaan anggota kegiatan ekstrakurikuler. Padahal melalui kegiatan ekstrakurikuler siswa dapat menambah wawasan mengenai mata pelajaran yang erat kaitannya dengan pelajaran di ruang kelas dan biasanya yang membimbing siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler juga siswa dapat menyalurkan bakat, minat dan potensi yang dimiliki. Adapun kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Gunung Toar diantaranya adalah Palang Merah Remaja, Pramuka, Bola Volley, Badminton, Renang, Atletik, Vokal Solo dan Tari. Hampir semua minat peserta didik dapat digunakan sebagai bagian dari kegiatan ekstrakurikuler. Hasil yang dicapai siswa setelah mengikuti pelajaran ekstrakurikuler dan berdampak pada hasil belajar pada hasil belajar di ruang kelas yaitu pada mata pelajaran tertentu yang ada hubungannya dengan ekstrakurikuler yaitu mendapat nilai baik pada pelajaran tersebut. Biasanya siswa yang aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler akan terampil dalam berorganisasi, mengelola, memecahkan masalah sesuai karakteristik ekstrakurikuler yang digeluti.