Analisis Numerik Gerak Jatuh Bebas: Penerapan Metode Deret Taylor dengan MATLAB - Rizal Muslim Sinaga; Safitra Randiawan Lubis; Fahra Pebiana Putri; Putri Harliana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Persamaan diferensial biasa (PDB) sering muncul di berbagai bidang ilmu pengetahuan, termasuk fisika dan biologi. Salah satu penerapan PDB dalam fisika adalah fenomena gerak jatuh bebas. Penelitian ini berfokus pada penerapan metode deret Taylor untuk menyelesaikan PDB, dengan studi kasus gerak jatuh bebas. Metode deret Taylor dapat menjadi rumit secara manual, terutama untuk orde yang lebih tinggi, sehingga penggunaan software seperti MATLAB sangat penting untuk mempercepat perhitungan dan meningkatkan akurasi dibandingkan metode manual. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode deret Taylor dapat diterapkan secara efektif untuk menyelesaikan PDB dalam kasus gerak jatuh bebas. Selain itu, simulasi MATLAB juga terbukti menjadi alat yang bermanfaat dalam membantu pemahaman fenomena fisika dan mendukung pendidikan fisika dengan memberikan visualisasi yang lebih jelas.