Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Perabu (Petualangan Ragam Budaya) Berbantuan Aplikasi Powtoon pada Materi Keberagaman Budaya di Indonesia Kelas V SD - Yunia Listia; Meiliana Nurfitriani; Anggia Suci Pratiwi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual PERABU (Petualangan Ragam Budaya) berbantuan aplikasi powtoon pada materi keberagaman budaya di Indonesia yang dapat digunakan sebagai pendukung pada proses pembelajaran siswa kelas V Sekolah Dasar dalam memahami materi pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, terdapat beberapa kendala yang terjadi pada sat proses pembelajaran khususnya pada pembelajaran PPKn materi keberagaman budaya di Indonesia, salah satunya kurangnya penggunaan media pembelajaran yang sangat berpengaruh terhadap nilai yang diraih oleh siswa, yaitu sebanyak 58% siswa mendapatkan nilai di bawah KKM yaitu 75. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan desain penelitian ADDIE yang dikembangkan oleh Tung (2017) yang memiliki 5 tahapan, yaitu Analysis (menganalisis), Design (merancang), Development (mengembangkan), Implementation (melaksanakan), dan Evaluation (mengevaluasi atau menilai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi media pembelajaran audio visual PERABU oleh validator ahli, sebagai berikut: ahli media memperoleh presentase akhir 91% dengan kategori “sangat baik” dan layak digunakan, dan ahli materi memperoleh presentase akhir 96% dengan kategori “sangat baik” dan layak digunakan. Adapun hasil dari uji coba kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 88,1% dengan kategori “sangat baik”, dan hasil uji coba kelompok besar memperoleh skor rata-rata 89,5 dengan kategori “sangat baik”. Hal ini menunjukkan bahwa media audio visual PERABU sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran PPKn pada materi keberagaman budaya di Indonesia. Sedangkan hasil efektivitas pada kelas eksperimen, memperoleh rata-rata skor N-Gain 0,77 dengan kategori “tinggi” dan kategori tafsiran “efektif”. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka media pembelajaran audio visual PERABU berbantuan aplikasi powtoon layak dan efektif digunakan di Sekolah Dasar.