Meta Analisis: Pengembangan Media Pembelajaran Dasar-Dasar Pemrograman Berbasis Desktop - Fahmy Syahputra; Elsa Sabrina; Teguh Mediansyah; Gali Armando; Abel Sinaga; Yosa Perangin Angin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Dalam konteks pendidikan yang semakin dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, kebutuhan akan alat pembelajaran yang inovatif menjadi sangat penting, terutama dalam bidang pemrograman yang merupakan keterampilan yang sangat dicari di pasar kerja saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan aplikasi yang tidak hanya berfungsi sebagai alat pembelajaran alternatif, tetapi juga membantu dalam pengolahan data untuk komunitas lokal serta meminimalkan kesalahan dalam entri data. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup tinjauan pustaka dan studi dokumentasi untuk pengumpulan data, serta penerapan model waterfall dalam pengembangan sistem. Model ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Dengan pendekatan ini, diharapkan aplikasi yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran yang dikembangkan memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pemrograman dasar. Selain itu, aplikasi ini juga diharapkan dapat menjadi sumber daya yang berguna bagi pengajar dalam menyampaikan materi pembelajaran. Penulis juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang mungkin dihadapi selama proses pengembangan, termasuk kebutuhan untuk terus memperbarui konten dan fitur aplikasi agar tetap relevan dengan perkembangan teknologi terkini.