Analisis Kualitas Pembelajaran bagi Dosen Pengampu Mata Kuliah Pendidikan Pancasila Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa di Universitas Jambi - Dona Sariani; M Salam (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Meningkatkan mutu lulusan melalui pemenuhan capaian pembelajaran lulusan sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. (2) Mendorong mahasiswa peserta kuliah Pendidikan Pancasila di Universitas Jambi menguasai literasi baru yang meliputi literasi data (kemampuan untuk membaca, analisis dan menggunakan informasi (big data) di dunia digital, literasi teknologi (memahami cara kerja mesin, aplikasi teknologi seperti coding, artificial intelegence dan engineering principles) dan literasi manusia (humanities, komunikasi dan desain). (3) Meningkatkan motivasi bagi dosen Pendidikan Pancasila untuk menghasilkan berbagai model pembelajaran yang lebih inovatif. (4) Mendorong dosen pengampu mata kuliah Pendidikan Pancasila di Universitas Jambi untuk mengembangkan berbagai kegiatan kurikuler, kokurikuler serta ekstrakurikuler yang sejalan dengan pencapaian tujuan pembelajaran. (5) Mewujudkan suasana akademik yang kondusif dan proses pembelajaran partisipatif, atraktif, kreatif, efektif dan efisien serta berpusat pada mahasiswa khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini dikembangkan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Jambi yang mengontrak mata kuliah Pancasila. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dan berskala, jawaban telah disediakan sehingga responden tinggal memberikan tanda contreng/ceklis (√) pada alternatif pilihan jawaban. Penetapan skor instrumen angket adalah menggunakan skala likert. Model skala likert yang digunakan adalah empat kriteria yaitu Sangat Setuju, Setuju, Kurang Setuju, dan Tidak Setuju. Dalam uji coba instrumen ini menggunakan uji validitas menggunakan metode Product Moment Person dan Uji reliabilitas. Selanjutnya analisa data memanfaatkan software SPSS release 21. Dari hasil penelitian dan secara keseluruhan menunjukkan hasil (1) Capaian pembelajaran mata kuliah Pendidikan Pancasila sudah ditetapkan sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Sebagian besar (76%) mahasiswa menilai pembelajaran pancasila telah tercapai dengan sangat baik dan terdapat sebagian kecil (24%) mahasiswa menilai pembelajaran pancasila tercapai dengan kategori baik. (2) 3% mahasiswa peserta kuliah Pendidikan Pancasila di Universitas Jambi menguasai dengan kategori sangat baik (26% pada kategori baik) literasi baru yang meliputi literasi data (kemampuan untuk membaca, analisis dan menggunakan informasi (big data) di dunia digital, literasi teknologi (memahami cara kerja mesin, aplikasi teknologi seperti coding, artificial intelegence dan engineeringprinciples) dan literasi manusia (humanities, komunikasi dan desain). (3) Dosen Pendidikan Pancasila memiliki motivasi untuk menghasilkan berbagai model pembelajaran yang lebih inovatif (71% mahasiswa menilai sangat baik, dan terdapat 29 % mahasiswa menilai baik). (4) Dosen pengampu mata kuliah Pendidikan Pancasila di Universitas Jambi telah mendorong mahasiswa mengembangkan berbagai kegiatan kurikuler, kokurikuler serta ekstrakurikuler yang sejalan dengan pencapaian tujuan pembelajaran (49 persen mahasiswa menilai sangat baik, dan terdapat 48 persen yang menilai baik). (5) 99% mahasiswa menilai Dosen pengampu mata kuliah Pendidikan Pancasila di Universitas Jambi memiliki kemampuan untuk mewujudkan suasana akademik yang kondusif dan proses pembelajaran partisipatif, atraktif, kreatif, efektif dan efisien serta berpusat pada mahasiswa khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.