Meningkatkan Pemahaman Konsep Geometri Melalui Pendekatan Matematika Realistik di Sekolah Dasar - Iasyah Fakhrany; Dwi Wulan Joy Lumbatobing; Ilda Zahratunisa; Nabila Syahara; Elvi Mailani; Maya Alemina Ketaren (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep geometri di kalangan siswa sekolah dasar melalui pendekatan Matematika Realistik (MRE). MRE lahir sebagai respons terhadap metode pembelajaran tradisional yang cenderung mekanistik dan kurang menekankan pemahaman konsep. Dengan menghubungkan matematika dengan kehidupan nyata, siswa didorong untuk aktif membangun pengetahuan mereka melalui pengalaman dan eksplorasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan MRE tidak hanya membantu siswa memahami teori, tetapi juga meningkatkan kemampuan mereka dalam memecahkan masalah nyata. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pembelajaran matematika di Indonesia, yang saat ini masih tergolong rendah berdasarkan data PISA dan TIMSS.