Warisan Peninggalan Herman Willem Daendels di Pulau Jawa - Safira Farhana; Grace Angelina Situmorang; Frederik Noel Siregar; Handika Syaifullah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Herman Willem Daendels merupakan salah satu tokoh penting dalam sejarah kolonial di Indonesia, terutama karena kontribusinya terhadap pembangunan infrastruktur di Pulau Jawa. Selama masa jabatannya sebagai gubernur jenderal Hindia Belanda (1808-1811), Daendels memprioritaskan pembangunan jalan dan benteng pertahanan untuk memperkuat posisi militer Belanda dan memperlancar komunikasi antardaerah di Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis warisan peninggalan Daendels, baik dari segi infrastruktur fisik maupun dampaknya terhadap masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan historis. Data diperoleh melalui studi pustaka dari berbagai sumber sejarah, arsip kolonial, dan literatur terkait. metode sejarah, yang melibatkan empat tahapan: heuristik (pengumpulan data), verifikasi (kritik sumber), interpretasi, dan historiografi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek-proyek Daendels membawa dampak ambivalen. Di satu sisi, Jalan Raya Pos menjadi salah satu jalur transportasi terpenting yang menghubungkan berbagai wilayah di Jawa, mendukung pertumbuhan ekonomi kolonial. Benteng Lodewijk dan Penjara Kalisosok memperkuat sistem pertahanan militer kolonial. Namun, di sisi lain, metode yang digunakan Daendels, termasuk sistem rodi, menimbulkan penderitaan yang besar bagi penduduk lokal, mengurangi kesejahteraan sosial, dan memperkuat sistem eksploitasi kolonial. Dampak jangka panjangnya adalah ketidakadilan sosial dan trauma kolektif bagi masyarakat Jawa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun Daendels meninggalkan jejak yang signifikan dalam pembangunan fisik di Jawa, warisan kolonialnya sarat dengan masalah sosial dan ketidakadilan yang mempengaruhi masyarakat lokal secara mendalam. Oleh karena itu, warisan Daendels perlu dilihat secara kritis, baik dari segi pencapaiannya maupun dampak negatifnya terhadap masyarakat yang dijajah