Pemahaman Pancasila sebagai Sistem Etika dan Hubungannya dengan Korupsi: Studi Kasus Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Dheany Angelina Putri Sembiring; Steven Ezer Kase; Nazwa Shafira; Jeremia Sitepu; Joy Siburian (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini mengkaji pemahaman mahasiswa Universitas Negeri Medan tentang Pancasila sebagai sistem etika dan relevansinya dengan isu korupsi di Indonesia. Melalui survei terhadap 70 mahasiswa, studi ini mengungkap persepsi mereka tentang nilai-nilai Pancasila, etika anti-korupsi, dan peran Pancasila dalam menciptakan pemerintahan yang bersih. Hasil menunjukkan pemahaman yang kuat tentang Pancasila sebagai landasan etika (98% setuju) dan hubungannya yang berlawanan dengan praktik korupsi (94,3% setuju atau cukup setuju). Mayoritas responden juga meyakini peran Pancasila dalam mencegah korupsi dan menciptakan pemerintahan yang berintegritas. Studi ini menyoroti pentingnya pendidikan Pancasila dalam membentuk etika anti-korupsi di kalangan generasi muda.