Dampak dari Sistem Tanam Paksa Dalam Perekonomian dan Kehidupan Masyarakat Indonesia - Maharani Br Purba; Alpida Sari; Anggun Ronauli (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Studi ini mengulas dampak Sistem Tanam Paksa yang diterapkan oleh pemerintah kolonial Belanda di Indonesia pada abad ke-19, khususnya di Pulau Jawa. Dari analisis materi sejarah, terungkap bahwa Sistem Tanam Paksa menciptakan pertumbuhan ekonomi yang signifikan melalui peningkatan produksi tanaman ekspor dan aliran pendapatan yang menguntungkan pihak kolonial. Namun, dampak sosialnya yang kompleks termasuk ketegangan antara masyarakat pribumi dan pemerintah kolonial, serta pemberontakan petani akibat penindasan dan eksploitasi juga ditemukan. Kajian ini menyoroti bahwa kebijakan kolonialisme ekonomi dapat memberikan keuntungan bagi pemerintah kolonial, namun juga mengorbankan kesejahteraan dan kebebasan masyarakat lokal. Sistem Tanam Paksa menjadi bagian penting dalam sejarah perjuangan masyarakat Indonesia melawan penindasan kolonial. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memahami dampak sosial dan ekonomi dari kebijakan kolonialisme ekonomi dalam konteks sejarah Indonesia untuk memahami dinamika perjuangan dan resistensi masyarakat terhadap eksploitasi kolonial.