Kunci Sukses Penjelajahan: Peran Kompas Dalam Membentuk Peta Dunia - Rosmaida Sinaga; Mawaddah Mawaddah; Alya Putri Dania; Sen Aron Satahi Simanjuntak (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penjelajahan global yang dilakukan oleh para penjelajah pada abad-abad lalu memiliki peran penting dalam membentuk peta dunia seperti yang kita kenal saat ini. Salah satu instrumen vital dalam penjelajahan adalah kompas. Sebagai alat navigasi, kompas menjadi kunci sukses dalam menentukan arah di lautan lepas dan daratan asing yang tidak memiliki penanda jelas. Dengan bantuan kompas, para penjelajah dari berbagai bangsa mampu menavigasi rute-rute yang sebelumnya tidak diketahui dan memperluas pengetahuan geografis dunia. Penemuan rute baru dan peta wilayah yang belum pernah dijelajahi sebelumnya tidak hanya berdampak pada pemetaan fisik bumi, tetapi juga pada perkembangan perdagangan, interaksi budaya, dan dominasi politik di berbagai wilayah. Dalam konteks ini, kompas bukan hanya alat bantu navigasi, tetapi juga simbol inovasi dan kemampuan manusia dalam menaklukkan tantangan alam demi memperluas wawasan global. Artikel ini membahas bagaimana kompas memainkan peran sentral dalam perjalanan penjelajahan dunia dan dampaknya terhadap pembentukan peta global.