Pengaruh Metode Speed Reading Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 13 Singkawang - Sarmita Sarmita; Dina Anika; Evinna Cinda Hendriana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui pengaruh metode speed reading terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa mata pelajaran bahasa indonesia kelas IV SDN 13 Singkawang 2) Untuk mengetahui besar pengaruh metode speed reading terhadap kemmpuan membaca pemahaman siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SDN 13 Singkawang. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif dengan metode penelitian ekperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design dengan bentuk post-test. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah sampel jenuh dengan 2 kelas yaitu kelas IV A (kelas ekperimen) dan kelas IV B (Kelas kontrol). Kelas ekperimen menggunakan metode pembelajaran speed reading dan kelas kontrol menggunkan model pembelajaran konvensional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t dua sampel untuk mengetahui perbedaan dari dua kelas dan selanjutnya menggunakan rumus effect size untuk melihat seberapa besar pengaruh metode pembelajaran yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan metode speed reading terhadap kemampuan membaca pemahaman dengan kelas yang diberikan metode konvensional kelas eksperimen dengan menggunakan uji T dua sampel menunjukkan bahwa thitung ttabelyaitu 1,06 2,29 dengan taraf signifikan 5% artinya Ha diterima Ho ditolak, (2) metode speed reading memberikan pengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan effect size dengan nilai 2,10.