PENGARUH PRICE EARNINGS RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2014 - Lebelaha, Devina L. A. (Sam Ratulangi University, 2016)
Nilai Perusahaan merupakan persepsi investor terhadap perusahaan, yang sering dikaitkan dengan harga saham. Harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi. Harga saham merupakan harga yang terjadi pada saat saham di perdagangkan di pasar. Kita melihat beberapa hal yang mempengaruhi Nilai Perusahaan, tapi penulis hanya meneliti tiga variabel, yaitu Price earnings ratio, Debt to equity ratio dan Dividend payout ratio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan fixed effects Hasil Penelitian menunjukkan Price earnings ratio, Debt to equity ratio dan Dividend payout ratio berpengaruh secara bersama terhadap Nilai perusahaan. Price earnings ratio berpengaruh terhadap Nilai perusahaan, sedangkan Debt to equity ratio dan Dividend payout ratio tidak berpengaruh terhadap Nilai perusahaan.