Penerapan Ice Breaking Dalam Pembelajaran Interaktif Pada Siswa SMP Negeri 1 Cadasari - Anjani Safitri; Husnul Kotimah; Erwin Salpa Riansi (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Untuk mengimplementasikan pembelajaran interaktif maka partisipasi siswa dalam kegiatan belajar menjadi sangat penting. Dalam mengajar guru harus memaksimalkan berbagai instrumen yang ada termasuk perangkat metode pembelajaran untuk memaksimalkan pembelajaran interaktif. Salah satu metode yang cukup efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif adalah ice breaking. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan ice breaking dalam pembelajaran interaktif di SMPN 1 Cadasari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan kuantitatif dengan angket. Adapun objek dari penelitian ini adalah guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ice breaking dalam pembelajaran interaktif cukup efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Dengan adanya ice breaking kegiatan belajar menjadi lebih nyaman dan menyenangkan sehingga membuat siswa lebih. Ice breaking membuat siswa lebih terdorong untuk berpartisipasi dalam bertanya maupun menjawab pertanyaan yang diajukan oleh gurunya.