Systematic Literature Review: Analisis Model Dan Media Pembelajaran Untuk Peserta Didik Diskalkulia - Halfi Oktaviani; Lia Maymona; Laras Meisya Puspitasari; Diah Astutik Ningtias (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Permasalahan yang menjadi pembahasan utama dalam penelitian ini yaitu menganalisis model dan media pembelajaran yang efektif untuk diterapkan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik yang memiliki gangguan diskalkulia. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan systematic literature review. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menemukan model dan media pembelajaran yang tepat melalui analisis yang ditujukan kepada peserta didik yang mengalami gangguan kalkulasi (diskalkulia). Dalam penelitian yang telah dilakukan, ditemukan empat strategi, model, maupun media pembelajaran yaitu sebagai berikut. Pertama, penerapan strategi pembelajaran yang paling efektif bagi peserta diskalkulia yaitu strategi pembelajaran humor. Kedua, terdapat tiga pendekatan yang dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa diskalkulia yaitu pendekatan langsung, pendekatan individu, dan pendekatan kelompok. Ketiga, pada peserta didik yang mengalami gangguan kalkulasi (diskalkulia) dapat dilakukan melalui media pembelajaran, salah satunya yang dianggap paling efektif yaitu media pembelajaran stamp game. Keempat, pembelajaran peserta didik yang mengalami gangguan kalkulasi (diskalkulia) dapat dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME).