Analisis Peran Bimbingan Dan Konseling Dalam Pengembangan Nilai-Nilai Demokrasi Pada Peserta Didik Dalam Pemilihan Ketua OSIS Di MAN 1 Kota Serang - Anti Sulisanti; Desti Lawulan Sa’bani; Fatimatuzzahrah; Ririn Nurvita Dewi; Riska Farwati; Lenny Wahyuningsih; Aryanti Tabah Muslimah; Asep Heryanto; Yuyun Wahyuni (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran bimbingan dan konseling dalam mengampanyekan nilai-nilai demokrasi di kalangan peserta didik MAN 1 Kota Serang, khususnya selama pemilihan ketua OSIS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Pendekatan ini untuk mengkaji bagaimana Guru BK membimbing Peserta didik dalam memahami nilai-nilai seperti keadilan, partisipasi, dan tanggung jawab melalui proses pemilihan tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi melalui Guru BK, Peserta didik, kanditat selama pemilihan berlangsung. Hasil dari penelitian diharapkan dapat memperhatikan pentingnya peran BK dalam menanamkan praktik demokrasi yang baik dan membimbing Peserta didik dalam proses pemilihan yang adil dan bertanggung jawab.