Pendampingan Literasi dan Lingkungan Hidup pada Masyarakat Desa Lengkong Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung - Yudiyanto, Mohamad; Masripah, Imas; Irfan Saepul Milah, Asep; Fahira Br Tarigan Tua, Linda; Lukman, Asep; Samsudin, Imal; Gotami, Krisa (CV. Doki Course and Training, 2023)
Masalah lingkungan menjadi sangat krusial, karena menyangkut kualitas kehidupan di masa datang. Masalah sampah bukan hanya untuk saat ini, tetapi masa depan. Kebiasaan dalam membuang sampah masih sangat memprihatinkan. Tujuan pengabdian yakni memberikan pendampingan literasi dan lingkungan hidup pada masyarakat Desa Lengkong Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung. Metode pengabdian yang dilakukan yakni tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa Strategi yang dilakukan oleh tim dalam pendampingan literasi pada masyarakat terbilang cukup berhasil. Secara data kualitatif dapat disumpulkan bahwa ada perubahan yang signifikan. Masyarakat yang dulunya membuang sampah secara sembarangan sekarang sudah hampir tidak ada. Masyarakat sudah memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Tim PKM berhasil menyisipkan penumbuhan minat baca melalui program Bank sampah.