Pendampingan Masyarakat dalam Pengolahan atau Daur Ulang Sampah atau Limbah Rumah Tangga - Mayasari, Annisa; Setiawan, Iwan; Suhara, Djenal; Luthfi Fauzi, Hadi; Mariafini Pradipta, Rega; Kusnadi, Roni; Dharjati, Lies; Hafidzoh Rahman, Nafsiah (CV. Doki Course and Training, 2023)
Kebiasaan masyarakat untuk tidak memedulikan sampah disekitarnya menjadi perhatian bagi kita semua, apalagi sampah anorganik yang tidak langsung dapat diurai oleh bakteri pembusuk dalam waktu dekat. Tujuan pengabdian yakni pendampingan masyarakat dalam pengolahan atau daur ulang sampah atau limbah rumah tangga. Metode pengabdian yang dilakukan yakni tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa program pendampingan ini adalah untuk memberikan pelatihan managemen pengelolaan sampah kepada masyarakat agar sampah dikelola dengan baik, tidak menumpuk yang mengakibatkan pencemaran lingkungan dan membahayakan kehidupan terutama bagi kesehatan masyarakat. Pendampingan ini mengupas tentang pengelolaan sampah dengan baik agar tidak membuat petaka, tetapi mendatangkan manfaat secara ekonomi bagi masyarakat.