Mengembangkan Pemahaman Keagamaan untuk Mengokohkan Akhlak Mulia Sebagai Modal Pembangunan Desa Sejahtera Bermartabat - Nurishlah, Laesti; Helmi, Irpan; Ridwan, Wawan; Rahmi, Annisa; Yulia, Santi; Nawawi, Muhammad; Nashruloh Hermawan, Irsyad; Rahayu, Siti (CV. Doki Course and Training, 2023)
Pendidikan akhlak memiliki signifikasi yang mendalam dalam memupuk esensi spiritualitas agama Islam. Pendidikan akhlak memegang peran kunci dalam membentuk karakter seseorang, dan di lingkungan masyarakat pendidikan akhlak menjadi elemen integral dalam memperkuat fondasi agama islam. Tujuan pengabdian yakni mengembangkan pemahaman keagamaan untuk mengokohkan akhlak mulia sebagai modal pembangunan desa sejahtera bermartabat. Metode pengabdian yang dilakukan yakni tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan terlihat bahwa pendidikan akhlak merupakan proses pendidikan yang bertujuan untuk menjaga membentuk, dan melatih individu dalam akhlak dan kecerdasan berpikir yang baik, baik dalam konteks formal maupun informal dengan berlandasan pada ajaran-ajaran Islam. Dalam sistem pendidikan Islam pentingnya pendidikan akhlak diterapkan sebagai bagian penting dari kepribadian seorang muslim. Pendidikan akhlak dalam sistem pendidikan Islam memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter, moral, dan etika yang sesuai dengan ajaran agama Islam.