Pengembangan Sistem Keuangan Sekolah Berbasis Teknologi Untuk Mendukung Transformasi Society 5.0 - Adani Asri; Nur Ainun Nisa Siregar; Sovan Liza; Rully Hidayatullah; Harmonedi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Kemajuan teknologi di era Society 5.0 menuntut penyesuaian sistem keuangan sekolah untuk mendukung manajemen pendidikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem keuangan berbasis teknologi untuk meningkatkan akurasi, transparansi, dan efisiensi pengelolaan keuangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan SDLC (Software Development Life Cycle) dengan studi kasus di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis teknologi ini menyediakan informasi keuangan real-time melalui cloud, otomatisasi, dan analisis data, yang meningkatkan efisiensi pengelolaan, transparansi, serta akuntabilitas tata kelola keuangan sekolah. Digitalisasi sistem ini juga memudahkan manajemen dalam pengambilan keputusan berbasis data dan pelaporan keuangan. Penelitian ini mendukung penguatan digitalisasi pendidikan di era Society 5.0.