KINERJA KEPALA DISTRIK DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI DISTRIK BINTUNI TIMUR KABUPATEN TELUK BINTUNI PROVINSI PAPUA BARAT - Barbalina, Stela (Sam Ratulangi University, 2016)
AbstrakDaerah ke Kepala Distrik an merupakan pembagian wilayah administratif di bawah daerah kabupaten atau kota yang dipimpin oleh seorang Kepala Distrik. Dalam menjalankan tugasnya, Kepala Distrik dibantu oleh perangkat ke Kepala Distrikan dan bertanggung jawab kepada Bupati atau Walikota melalui sekretaris daerah kabupaten/kota. Oleh karena memiliki kedudukan tertinggi di kantor ke Kepala Distrikan, Kepala Distrik merupakan pemimpin dalam organisasi pemerintah ke Kepala Distrikan. Dengan demikian, Kepala Distrik dituntut dapat mempengaruhi bawahannya agar mampu bekerja sama dengan mencapai tujuan organisasi. Khusus untuk Kabupaten Teluk Bintuni Provinsi Papua Barat, wilayah ke Kepala Distrikan disebut sebagai wilayah distrik, yang dipimpin oleh seorang kepala distrik.Menurut pengamatan penulis, kepala distrik lebih banyak bekerja sendiri dan kurang menjalin hubungan kerja sama dengan para, pegawainya. Pada hari dan jam kerja Kantor Distrik Bintuni Timur terlihat sepi aktivitas dan pelayanan terhadap masyarakat tidak beralan. Kepala. Distrik lebih sering beraktivitas dan memfokuskan dirinya terhadap pekerjaannya di luar Kantor Distrik sehingga Kepala Distrik sering tidak berada di kantor untuk menjalankan tugasnya. Jadi, baik Kepala. Distrik maupun pegawainya sering tidak terlihat di kantor Distrik melaksanakan pekeriaanya, karena memiliki pekerjaan sampingan yang lebih di utamakan dari pekerjaan mereka di kantor Distrik.Kepala Distrik Bintuni Timur adalah seorang pemimpin di wilayah ke Kepala Distrikan yang mernbawahi Perangkat Aparatur di Kantor Kepala Distrik Bintuni Timur, Perangkat Aparatur Desa, serta seluruh lapisan Masyarakat di wilayah Distrik Bintuni Timur. Olehnya itu, Kepala Distrik Bintuni Timur harus menjadi contoh atau teladan bag] semua pihak tersebut di atas, yang dalam kepemimpinan di Indonesia disebut dengan istilah