Pandangan Filsafat Islam Terhadap Pendidikan Ilmu Pengetahuan; Analisis Pemikiran Ibnu Sina dan Al-Farabi - Intan Rosetya Viera P; Widya Lestari; Rahmi Alya; Herlini Puspika Sari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Pendidikan perspektif Islam tidak hanya bertujuan mengembangkan intelektualitas, tapi juga membentuk karakter dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pandangan filsafat islam terhadap pendidikan ilmu pengetahuan; analisis pemikiran ibnu sina dan al-farabi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku dan jurnal ilmiah, teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, dengan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Sina dan Al-Farabi memiliki implikasi besar terhadap pengembangan pendidikan Islam saat ini. Dengan pendekatan integratif ini, diharapkan dapat menghasilkan individu yang tidak hanya berilmu tetapi juga berakhlak mulia. Pendidikan dalam konteks ini tidak hanya bertujuan untuk menghasilkan individu yang berilmu, tetapi juga yang memiliki akhlak yang baik, selaras dengan prinsip-prinsip Islam. Dengan demikian, pendidikan Islam dapat berkontribusi pada kemajuan peradaban umat manusia secara keseluruhan.