Identifikasi Penyebab Dan Strategi Pendekatan Dalam Pengelolaan Konflik Pada Lembaga Pendidikan Islam - Kumala Sari, Frisca Nur; Aliyyah, Siti Najmiyyatul; Zaukia, Hilda; Mu’alimin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Mengelola konflik dengan baik memerlukan upaya dan proses yang kompleks. Meskipun konflik dapat berfungsi sebagai sarana untuk meningkatkan komunikasi, produktivitas, dan kualitas kerja, jika tidak ditangani dengan tepat, konflik juga bisa berdampak buruk pada kinerja individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang penyebab dan strategi dalam pengelolaan konflik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui membaca dan mencatat, serta mengelola data penelitian secara objektif, sistematis, analitis, dan kritis, dengan sumber yang berasal dari buku, jurnal, artikel, situs internet, dan materi relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya, ada beberapa penyebab konflik yakni kepemimpinan yang lemah, komunikasi yang kurang baik, dan adanya kepentingan yang berbeda. Adapun strategi yang digunakan dalam pengelolaan konflik ada beberapa yakni: pertama yakni Pengenalan, kedua yakni Diagnosis, ketiga yakni Menyepakati suatu Solusi, keempat yakni Pelaksanaan, kelima yakni Evaluasi. Maka dari itu perlu untuk mengkaji tentang penyebab dan strategi pendekatan dalam pengelolaan konflik, agar konflik-konflik yang terjadi bisa diminimalisir dan ditemukan jalan keluarnya.