Peran Lingkungan Keluarga Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa PAI UIN K.H. Abdrurrahman Wahid - Risma, Nafisatur; Mamun Hanif (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Lingkungan keluarga merupakan salah satu faktor eksternal yang dapat mempengaruhi motivasi belajar seseorang. Penelitian ini membahas peran lingkungan keluarga dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) di Universitas Islam Negeri Gusdur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi untuk mengidentifikasi bagaimana aspek-aspek lingkungan keluarga berkontribusi dalam pembentukan sikap belajar yang positif pada mahasiswa PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran lingkungan keluarga mencakup empat aspek utama: (1) Pemberian apresiasi, di mana orang tua memberikan penghargaan atas usaha dan prestasi yang diraih mahasiswa, sehingga meningkatkan rasa percaya diri dan semangat belajar mereka; (2) Membangun komunikasi yang terbuka, yang memungkinkan mahasiswa untuk berbagi tantangan dan mendapatkan dukungan emosional dari keluarga; (3) Menciptakan suasana belajar yang kondusif, yaitu menyediakan ruang dan waktu yang nyaman bagi mahasiswa untuk belajar di rumah; serta (4) Membantu mengatur waktu, di mana keluarga membantu mahasiswa dalam mengelola waktu antara belajar, ibadah, dan aktivitas lainnya. Dengan demikian, lingkungan keluarga memiliki peran signifikan dalam memotivasi mahasiswa PAI untuk meningkatkan prestasi akademik dan pengembangan diri. Lingkungan keluarga yang harmonis dan peduli memberikan dorongan emosional yang kuat, serta meningkatkan disiplin belajar dan komitmen mahasiswa dalam mengejar keberhasilan akademik.