ANALISIS KETERKAITAN PERTUMBUHAN EKONOMI, KETIMPANGAN PENDAPATAN DAN PENGENTASAN KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2000 – 2010 - Wijayanto, Anton Tri; Rumagit, Grace; Suzana, Benu Olfie (Sam Ratulangi University, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan terhadap pengentasan kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara, mengetahui tingkatan pengaruh pertumbuhan ekonomi apakah pro poor atau anti poor serta mengetahui sektor-sektor yang memiliki pengaruh terhadap pengentasan kemiskinan. Analisa dilakukan melalui data panel lima belas kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Utara pada periode 2000-2010. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan di Provinsi Sulawesi Utara berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan dilihat dari nilai elastisitas neto kemiskinan terhadap pertumbuhan ekonomi hasilnya adalah pertumbuhan ekonomi mampu menurunkan kemiskinan tetapi ketimpangan pendapatan menjadi penghambat atau mengurangi efektivitas pertumbuhan ekonomi dalam pengentasan kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara selama tahun 2000-2010 bersifat pro kemiskinan (pro poor) yang ditandai dengan angka indeks pro-poor growth sebesar 0,66. Sedangkan sektor-sektor yang berpengaruh dalam pengentasan kemiskinan adalah sektor bangunan dan konstruksi serta sektor angkutan dan komunikasi.