Edukasi Kesehatan Jiwa Lansia di Panti Sosialtresna Werdha (PSTW) Jiwa Baru Garut - Hendrawati, Hendrawati; Amira, Iceu; Rosidin, Udin (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Proses penuaan merupakan proses yang tidak dapat dihindari. Pada hakikatnya, proses penuaan akan menyebabkan adanya perubahan-perubahan pada lansia, yaitu penurunan fungsi tubuh yang terjadi secara fisiologis sehingga pada lansia lebih berpotensi terjadi permasalahan kesehatan, baik fisik maupun mental . Keadaan itu cenderung berpotensi menimbulkan masalah kesehatan secara umum maupun kesehatan jiwa secara khusus pada lansia. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu meningkatkan pengetahuan PSTW Jiwa Baru dan para lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Jiwa Baru Garut (PSTW) tentang kesehatan jiwa. Metode yang dipergunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dengan tatap muka. Hasil kegiatannya adalah ada peningkatan yaitu 40,3 point . Kesimpulan Adanya peningkatan pengetahuan pada petugas dan para lansia tentang kesehatan jiwa lansia , sehingga diharapkan ,para lansia mempunyai jiwa yang sehat dan memjalani hidup dengan aman dan nyaman. Kata Kunci: Kesehatan Jiwa Lansia, Lansia, Panti Werdha ABSTRACT The aging process is a process that cannot be avoided. In essence, the aging process will cause changes in the elderly, namely a decrease in body function that occurs physiologically so that the elderly have more potential for health problems, both physical and mental. This situation tends to have the potential to cause health problems in general and mental health in particular in the elderly. This activity aims to help increase the knowledge of PSTW Jiwa Baru and the elderly who live at the Tresna Nursing Home Jiwa Baru Garut (PSTW) about mental health. The method used in this activity is face-to-face counseling. The result of the activity was an increase of 40.3 points. Conclusion There is an increase in knowledge among officers and the elderly about the mental health of the elderly, so that it is hoped that the elderly will have a healthy soul and live their lives safely and comfortably. Keywords: Mental Health of The Elderly, Seniors, Nursing