Edukasi Pencegahan Anemia pada Masa Kehamilan sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil - R, Maria Magdalena Saragi; Doloksaribu, Tiurlan Mariasima; Yusniar, Yusniar (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Anemia memberikan dampak negatif terutama bagi bayi dalam kandungan, seperti mengakibatkan keguguran, bayi lahir tidak cukup bulan, bayi tidak berkembang sempurna. Anemia dianggap sebagai masalah kesehatan masyarakat yang utama pada lebih dari 80% negara di dunia, prevalensi anemia pada kehamilan >20%. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam bentuk edukasi pada ibu hamil berjumlah 30 orang. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk mewujudkan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi, meningkatkan pengetahuan Ibu hamil tentang anemia sebagai upaya pencegahan anemia. Dari hasil evaluasi diperoleh pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan edukasi mayoritas cukup sebanyak 63,3% dan setelah dilakukan edukasi mayoritas baik sebanyak 95.7%. Dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapakan kepada Ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan mengenai anemia sebagai upaya pencegahan anemia pada ibu hamil. Kata Kunci: Edukasi, Pengetahuan, Ibu Hamil ABSTRACT Anemia has a negative impact, especially on babies in the womb, such as resulting in miscarriage, babies born not at term, babies not developing fully. Anemia is considered a major public health problem in more than 80% of countries in the world, the prevalence of anemia in pregnancy is >20%. Community service was carried out in the form of education for 30 pregnant women. The aim of this Community Service is to realize community service as one of the Tri Darma activities of higher education, increasing pregnant women's knowledge about anemia as an effort to prevent anemia. From the evaluation results, it was found that the majority of pregnant women's knowledge before being given education was adequate at 63.3% and after education the majority was good at 95.7%. With this Community Service activity, it is hoped that pregnant women can increase their knowledge about anemia as an effort to prevent anemia in pregnant women. Keywords: Education, Knowledge, Pregnant