ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH KOTA MANADO TAHUN 2004 â 2013 - Binanggal, Fierginia (Sam Ratulangi University, 2016)
Pendapatan Perkapita merupakan salah satu tolak ukur untuk menghitung tingkat kesejahteraan masyarakat di sebuah wilayah, semakin tinggi Pendapatan perkapitanya maka semakin sejahtera pula masyarakat di wilayah tersebut. Sedangkan Pendapatan Retribusi dan Pendapatan Pajak merupakan dua komponen utama dalam Pendapatan Asli Daerah (PAD). Semakin tinggi PAD sebuah daerah maka semakin tinggi pula tingkat kemandirian daerah tersebut terhadap dana transfer pemerintah pusat dalam bentuk dana perimbangan. Dalam penelitian ini digunakan analisis regresi berganda. Hasil menunjukan bahwa pendapatan perkapita berpengaruh postif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan pendapatan retribusi dan pendapatan pajak tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.