SOSIALISASI MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN DAN PENGHIJAUAN DI DESA GEDONG, KECAMATAN BANYUBIRU, KABUPATEN SEMARANG, JAWA TENGAH - Prasetyo, Dwi; Prasetyo, Antarest Erland (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2024)
Kebersihan dari lingkungan memiliki peran yang sangat penting dan tidak bisa pisahkan dalam kehidupan. Menjaga sebuah kebersihan sama dengan menciptakan lingkungan sehat, bebas dari kotoran seperti debu, bau dan sampah. Permasalahan sampah dalam hal ini merupakan masalah nasional dan masalah internasional. Dibutuhkan kesadaran tinggi bagi setiap individu memilah sampah agar mempermudah pengumpulan sampah serta pengolahan sampah dan untuk itu perlu diadakan daur ulang sampah. Sebab itu dalam program yang dilakukan untuk mengadakan tong sampah organic dan non organik serta pemberian bibit tanaman.Tujuan dari sosialisasi pencegahan penanggulangan pencemaran untuk masyarakat Desa Gedong, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang yang terletak di Jawa Tengah. Sosialisasi ditujukan untuk masyarakat desa Gedong dan sekitarnya. Dengan pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan bagi masyarakat untuk mempunyai standar pengetahuan kebersihan lingkungan khususnya Desa Gedong dan sekitarnya. Masyarakat juga diharapkan lebih memahami bahaya yang timbul akibat pencemaran lingkungan.