PENGEMBANGAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENYULUHAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN DASAR-DASAR BAHASA INGGRIS KEPADA MASYARAKAT DAN PEKERJA SEKITAR KSOP UTAMA TANJUNG PERAK - Watty Sihombing, Derma; Kurniawan, Edy; Putro, Bhima Siswa; Mudakir; Dwiyanti, Nurindah; Andromeda, Vega Fonsula; Simanjuntak, Ronald; Sulistyo, Didik (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2024)
Kegiatan ini bertujuan melakukan sosialisasi terkait pemberian informasi dan pengetahuan kepada para pekerja dan juga masyarakat sekitar Pelabuhan Gresik mengenai pentingnya teknik komputer dan penyuluhan mengenai segala hal dengan memprioritaskan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bagi semua pekerja dan komunitas di sekitar pelabuhan KSOP Gresik. K3 menjadi langkah perlindungan untuk memastikan bahwa tenaga kerja tetap dalam kondisi sehat dan aman selama menjalankan tugas di lingkungan kerja. Kecelakaan kerja sering kali disebabkan oleh tindakan tidak aman dari pekerja (unsafe act) dan kondisi kerja yang tidak aman (unsafe condition).Beberapa hal yang mengakibatkan kecelakaan kapal laut yang terjadi disebabkan oleh muatan pada kapal yang melebihi kapasitas , kurang familiarnya para awak kapal dalam penggunaan peralatan keselamatan begitupun dengan kondisi kapal yang kurang layak oleh karenanya penting dilaksanakan penyuluhan terkait tahapan penggunaan alat-alat keselamatan selama di kapal dan penyuluhan terkait keterampilan teknik komputer sebagai modal kerja untuk pengembangan karir Sumber Daya Manusia di masa depan. Ilmu Pengetahuan tersebut dapat mengurangi terjadinya resiko kecelakaan di laut. Metode yang dilakukan adalah melalui penyampaian informasi dan pengenalan alat baik secara teori dan praktikum. Dengan begitu maka pembelajaran yang didapat akan lebih mudah diserap oleh para pegawai yang bekerja di sekitar Pelabuhan. Kata Kunci: Teknik Komputer ; kesehatan dan keselamatan kerja; alat-alat keselamatan