Pengembangan Media Promosi Potensi Wisata di Desa Karyawangi melalui Pelatihan Mobile Videografi Kepada Kelompok Sadar Wisata - Iskandar, Asep Deni; Setyadharma, I Gede Nyoman Wisnu (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Desa wisata yang dibangun dengan menggunakan strategi berbasis masyarakat harus melibatkan peran serta warga. Dengan demikian, masyarakat yang tinggal di desa, seperti halnya di desa Karyawangi Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat menjadi subjek yang sangat penting dalam pengembangan desa wisata. Masyarakat yang berperan langsung harus memasarkan atau mempromosikan objek yang berpotensi dapat dijadikan distinasi wisata kepada dunia luar. Salah satu media untuk mempromosikan tempat wisata melalui videografi. Permasalahan yang timbul, masyarakat di desa Karyawangi kurang terampil dalam membuat konten video yang menarik. Untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam membuat videografi yang menarik, maka diadakan pelatihan videografi. Pelatihan videografi untuk pengurus Pokdarwis ini menggunakan metode PLA dan dilaksanakan beberapa tahapan. Hasil yang didapatkan dari pelatihan ini berupa peningkatan kemampuan peserta dalam membuat konten videografi yang menarik untuk kebutuhan promosi desa wisata. Kata Kunci: Pelatihan, Videografi, Promosi ABSTRACT Tourism villages that are built using a community-based strategy must involve the participation of residents. Thus, the people who live in the village, as is the case in Karyawangi Village, Parongpong Subdistrict, West Bandung Regency, become a very important subject in the development of a tourist village. Communities that play a direct role must market or promote objects that have the potential to be used as tourist destinations to the outside world. One of the media to promote tourist attractions through videography. The problem that arises is that the community in Karyawangi village is less skilled in creating interesting video content. To improve the community's ability to make interesting videography, videography training was held. This videography training for Pokdarwis administrators used the PLA method. The results obtained from this training are an increase in the ability of participants to create interesting videography content for the needs of tourism village promotion. Keywords: Videography, Training, Promotion