Latihan Relaksasi Birthball dan Aroma Therapy pada Ibu Hamil - Sitompul, Emilia Silvana; Simbolon, Juana Linda (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Persalinan merupakan proses membuka dan menipisnya serviks dan janin turun kedalam jalan lahir dan berakhir dengan pengeluaran bayi yang cukup bulan atau hampir cukup bulan atau dapat hidup diluar kandungan. Ketidaknyaman melahirkan adalah sesuatu yang normal, tubuh telah beradaptasi dengan kehamilan memaksa lingkungan sekitarnya untuk berubah posisi agar dapat lahir. Masalah yang paling sering muncul pada ibu bersalin adalah nyeri persalinan. Apabila masalah nyeri tidak di atasi akan menimbulkan kecemasan, ketakutan serta stress pada ibu yang akan meningkatkan lagi intensitas nyeri yang dirasakan. Nyeri selama proses persalinan yang disertai dengan ketakutan akan memperlambat proses persalinan. Ibu hamil rentan mengalami ketegangan psikologis selama kehamilan akibat ketidaknyamanan yang dirasakan oleh perubahan fisik dan psikologis. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengajarkan latihan tehnik relaksasi birthball dan aromatherapy dalam upaya membangkitkan kemampuan ibu hamil dan membantu ibu hamil mengurangi nyeri dan kecemasan menghadapi persalinan. Peserta pengabdian kepada masyarakat adalah ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Situmeang Habinsaran tanpa komplikasi. Pelaksanaan Kegiatan ini diawali dengan anamnesa dan menentukan usia kehamilan trimester III dan dilanjutkan pengisian persetujuan menjadi responden dan mengisi Pretest. Selanjutnya memberikan materi tentang Relaksasi Birthball dan Aroma Therapy, kemudian dilanjutkan dengan latihan penggunaan gymbal masing-masing ibu hamil dilatih bagaimana menggunakan Relaksasi Birthball dan Aroma Therapy serta diskusi tanya jawab. Sebelum kegiatan berakhir, untuk mengetahui tingkat pengetahuan Ibu hamil setelah diberikan penyuluhan maka dilanjutkan dengan post test. Hasil didapat tingkat pengetahuan ibu hamil sebelum pelatihan pengetahuan Ibu dengan tingkat pengetahuan kurang 21 orang (70%), tingkat pengetahuan cukup 4 orang (13,3%) sedangkan yang berpengetahuan baik hanya 5 orang (16,7%). Setelah dilaksanakan pelatihan tingkat pengetahuan ibu meningkat menjadi tingkat pengetahuan baik 25 orang (83,3%), Cukup 5 orang (16,7%). Setelah dilaksanakan penyuluhan dan pelatihan tentang Latihan Relaksasi Birthball dan Aroma Therapy pada Ibu Hamil di Puskesmas Situmeang Habinsaran Kecamatan Sipoholon, pengetahuan Ibu meningkat. Kegiatan menjadi positif awalnya tidak tahu menjadi tahu dan semangat latihan menyiapkan proses persalinan nantinya . Kata Kunci: Relaksasi, Birthball, Aroma TherapyABSTRACT Labour is the process of opening and thinning of the cervix and the fetus descending into the birth canal and ends with the expulsion of a baby who is full term or almost full term or can live outside the womb. The discomfort of childbirth is normal, the body has adapted to pregnancy forcing the surrounding environment to change position in order to be born. The problem that most often arises in women in labour is labour pain. If the problem of pain is not addressed, it will cause anxiety, fear and stress in the mother which will increase the intensity of the pain felt. Pain during labour accompanied by fear will slow down the labour process. Pregnant women are prone to psychological tension during pregnancy due to the discomfort felt by physical and psychological changes. The purpose of this activity is to teach the practice of birthball relaxation techniques and aromatherapy in an effort to raise the ability of pregnant women and help pregnant women reduce pain and anxiety facing childbirth. Community service participants are third trimester pregnant women in the working area of Puskesmas Situmeang Habinsaran without complications. The implementation of this activity begins with anamnesa and determining the age of third trimester pregnancy and continued with filling out the consent to become a respondent and filling out the Pretest. Furthermore, providing material about Birthball Relaxation and Aroma Therapy, then continued with the practice of using gymbal each pregnant woman was trained on how to use Birthball Relaxation and Aroma Therapy and question and answer discussions. Before the activity ended, to determine the level of knowledge of pregnant women after being given counselling, it was continued with a post test. The results showed that the level of knowledge of pregnant women before the training was 21 people (70%) with poor knowledge, 4 people (13.3%) with sufficient knowledge, while only 5 people (16.7%) with good knowledge. After the training, the level of maternal knowledge increased to a good level of knowledge 25 people (83.3%), 5 people (16.7%). After the counselling and training on Birthball Relaxation Exercise and Aroma Therapy for Pregnant Women at the Situmeang Habinsaran Health Centre, Sipoholon District, the mother's knowledge increased. Activities become positive initially did not know to know and the spirit of training to prepare for the labour process later. Keywords: Relaxation, Birthball, Aroma Therapy