Edukasi Jamur Kuku (Tinea Unguium) pada Lansia di UPTD Rumoh Sejahtera Geunaseh Sayang Desa Lamglumpang Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh - Rahmayanti, Rahmayanti; Hadijah, Siti; Darmawati, Darmawati (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Jamur kuku (Tinea unguium) adalah kelainan kuku yang disebabkan oleh infeksi jamur dermatofita. Infeksi jamur tersebut menyebabkan terjadinya perubahan warna pada kuku menjadi putih, kuning atau kecoklatan, kuku mengalami onycholisis, pecah-pecah dan tidak rata. Jamur kuku dengan kondisi parah bisa menyebabkan kondisi kerusakan permanen pada kuku. Jamur kuku lebih rentan terjadi pada lansia sebab kuku lansia cenderung rapuh dan kering. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi tentang jamur Kuku (Tinea unguium) Pada Lansia di UPTD Rumoh Sejahtera Geunaseh Sayang Desa Lamglumpang Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan, dengan menggunakan alat bantu visual dan poster. Khalayak sasaran yaitu Lansia di UPTD Rumoh Sejahtera Geunaseh Sayang Desa Lamglumpang Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Peserta kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah lansia berjumlah 50 orang. Tahapan kegiatan meliputi pendaftaran peserta edukasi, pembagian brosur, kemudian dilakukan pemaparan materi kegiatan. Setelah pemaparan materi, dilakukan sesi tanya jawab dengan diberikan kesempatan peserta untuk bertanya, di akhiri dengan pengisian kuesioner dan evaluasi. Berdasarkan hasil wawancara dan pengisian kuesioner oleh responden diketahui bahwa sebanyak 74% responden meningkat pengetahuannya setelah kegiatan edukasi. Lansia sudah mulai paham apa itu infeksi jamur kuku Tinea unguium, tanda dan gejala, penyebab, faktor risiko dan pencegahan kuku yang terinfeksi jamur Tinea unguium. Dengan menerapkan personal hygiene dengan baik khususnya terkait kebersihan kuku tangan dan kaki dapat mencegah terinfeksinya kuku dari jamur. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan edukasi tentang jamur Kuku (Tinea unguium) Pada Lansia di UPTD Rumoh Sejahtera Geunaseh Sayang Desa Lamglumpang Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh yang diikuti oleh 50 orang lansia berjalan dengan lancar dan sukses dari awal hingga akhir dan pengetahuan, pemahaman lansia setelah edukasi menjadi meningkat. Kata Kunci: Edukasi, Tinea unguium, Lansia ABSTRACT Nail fungus (Tinea unguium) is a nail disorder caused by dermatophyte fungal infection. The fungal infection causes changes in nail color to white, yellow or brownish, nails experience onycholysis, cracking and unevenness. Nail fungus with severe conditions can cause permanent damage to the nails. Nail fungus is more susceptible to occur in the elderly because elderly nails tend to be brittle and dry. The purpose of this community service is to educate about nail fungus (Tinea unguium) in the Elderly at the UPTD Rumoh Sejahtera Geunaseh Sayang, Lamglumpang Village, Ulee Kareng District, Banda Aceh City. The method used is the counseling method, using visual aids and posters. The target audience is the Elderly at the UPTD Rumoh Sejahtera Geunaseh Sayang, Lamglumpang Village, Ulee Kareng District, Banda Aceh City. Participants in this community service activity are 50 elderly people. The stages of the activity include registration of education participants, distribution of brochures, then presentation of activity materials. After the presentation of the material, a question and answer session was held with participants given the opportunity to ask questions, ending with filling out a questionnaire and evaluation. Based on the results of interviews and filling out questionnaires by respondents, it is known that 74% of respondents increased their knowledge after educational activities. The elderly have begun to understand what Tinea unguium nail fungus infection is, signs and symptoms, causes, risk factors and prevention of nails infected with Tinea unguium fungus. By implementing good personal hygiene, especially regarding the cleanliness of fingernails and toenails, it can prevent nail infection from fungus. So it can be concluded that educational activities about Nail Fungus (Tinea unguium) in the Elderly at the UPTD Rumoh Sejahtera Geunaseh Sayang, Lamglumpang Village, Ulee Kareng District, Banda Aceh City, which were attended by 50 elderly people, went smoothly and successfully from beginning to end and the knowledge and understanding of the elderly after education increased. Keywords: Education, Tinea unguium, Elderly